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昨日青森県から戻り、坂井さんのれんこん畑に
遊びに行きました。

坂井さんのれんこんは鍬掘り
なので、先にれんこんを手探りで
さがします。

枝の短い鍬で
ほじります。

れんこんを鍬で
ほじるのに最低5年は
かかるらしいです。

体は冷えるますし、
腰も痛くなります。

良くテレビや新聞に出ている
お父さんの坂井義春さん
と親子で掘っています。

坂井さんは有機質の
肥料を中心に
作っています。

坂井さんのれんこんは
大きくて、かんだ時には
シャキとしていて
美味しいです。

坂井さんのれんこんは金沢の料亭のつる幸さんにも
納品されています。
また東京にも
出荷されています。
でも冬ばのれんこん堀は大変だと
思います。
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